Российская Снегурочка

Российская Снегурочка: “Каждая девочка к Новому году может стать моей помощницей: достаточно найти в себе самое доброе, открыто улыбаться и дарить радость окружающим”

В славной Костроме круглый год принимает гостей Российская Снегурочка, главная помощница Деда Мороза. Именно в этом городе, жемчужине “Золотого кольца”, расположилась ее сказочная резиденция. И каждый, кто в нее попадает, становится учеником Академии снежных чудес - развлекательно-познавательной и интерактивной программы на любой вкус. Заведуют этим академики: Главный или Магистр игры, Умник, рукодельница Скоренка, главный почтальон Весточка, а еще Степан Тимофеевич Бобтейл…

И пока производство елочных игрушек “на каникулах”, команда Atlas Art решила проведать добрую волшебницу и расспросить о самом разном.

Дорогая Снегурочка, с нами поделились, что на это интервью Вы приехали прямиком с городского мероприятия. Расскажите, пожалуйста, об этом.

Сегодня ничего необычного - была встреча с гостями из другого региона в администрации Костромы. Летом мы с Дедушкой Морозом не заканчиваем нашу сказочную работу и продолжаем путешествия. Например, по доброй традиции каждый июнь навещаем Царя Берендея, чтобы встретить первое летнее солнце в его владениях - в городе Переславль-Залесский, что в Ярославской области.

В этом июле мы с мастерицей Скоренкой отправились по приглашению Дедушки Мороза в Великий Устюг, чтобы отметить праздник города.

Традиционно в августе в Костроме отмечается День города, и я стараюсь принять участие во всех праздничных мероприятиях, посвященных этому событию, гуляю по городу, общаюсь с костромичами.

Кроме того, летом нашу Резиденцию посещает множество туристов и приезжают они со всех концов России. Только за последние выходные у нас были гости с Сахалина, из Санкт-Петербурга, Москвы, Ярославля, Вологды. Навещают нас и из-за рубежа: из Белоруссии, Польши, Франции, Италии... География очень широкая! Костромские школьники приходят к нам на интерактивную программу “Чудеса Костромского края”, где в игре узнают, чем славится наша земля.

На одной из таких экскурсий, по центру сказочной Костромы, побывали и мы - с помощью видеоролика, который Вы создали в 2017 году специально для Всероссийского конкурса "Лучший гид России". Как он был отмечен жюри?

Нам было приятно, что за этот ролик проголосовали многие посетители сайта конкурса, но все же я не профессиональный гид. Скорее, это мое хобби - рассказывать самые интересные факты о любимом городе, личные истории, связанные с ним, не слишком углубляясь в историю.

Например, о Сусанинской площади, которую костромичи называют Сковородкой: круглая площадь - это сковорода, а ведущая к ней улица Молочная гора - ее ручка. Правда, если присмотреться внимательнее, получится, что эта чудо-сковородка со множеством ручек, ведь вся Кострома построена по принципу лучевой планировки: улицы изящно расходятся веером от площади.

Или история главного символа города - пожарной каланчи. “Такой у меня в Петербурге нет!” - воскликнул Николай I, увидев ее. А у нас в Костроме есть (улыбается). На протяжении всей своей жизни каланча использовалась пожарной службой, с наблюдательной вышки хорошо просматривается весь город и можно заметить любой начинающийся пожар.

Я не расстроилась, что наш видеоролик не занял призового места, и была рада за тех ребят-экскурсоводов, которые посвящают этому делу много времени, по-настоящему любят его и, возможно, видят себя в этой профессии.

И не можем не задать вопрос, связанный с главным мировым праздником этого лета - Чемпионатом мира по футболу, который проходил в России. Как Вы поучаствовали в этом событии?

Лично я не самая главная болельщица, футболом больше увлекается Дедушка. Например, в своем инстаграме он запустил фото-флешмоб в поддержку российской сборной и в благодарность стране за достойную встречу футболистов и болельщиков всего мира, для фотографий был выбран победный салют Артема Дзюбы

Мы с Академиками снежных чудес тоже поддержали этот флешмоб и выложили несколько забавных фотографий на тему футбола.

А академик Умник побывал даже на одном из футбольных матчей в сказочной Мордовии на Саранск-Арене, где следил за захватывающим матчем «Иран – Португалия». Он очень хотел увидеть игру Рональдо, и вот его мечта сбылась. С собой Умник взял один из символов Академии - шарф Магистра игры, и нам кажется, именно этот волшебный атрибут и кричалки сделали всё, чтобы победила дружба, итог матча 1:1 (смеется).

А сам Магистр игры (Академик Главный) тренировался на нашем огромном мяче выполнять футбольные трюки.

И всё же самая жаркая пора в Вашей профессиональной деятельности, наверняка, зимой. Ведь большинство жителей нашей страны ассоциирую Вас, Снегурочку, с Новым годом. Верно?

Вы правы, зимой меня и Деда Мороза хотят видеть не только в Костроме и Великом Устюге, где расположиласьВотчина Дедушки, поэтому самое большое количество наших путешествий случается именно в эту пору. Всё начинается 18 ноября, когда Дед Мороз отмечает свой День рождения: зажигаются огни на  первой в стране новогодней елке и дается старт новогодним мероприятиям.

Первым делом мы отправляемся в Карелию - к морозцу Паккайне на Олонецкие игры Дедов Морозов, именно там мы выбираем помощников Дедушке на новогоднюю пору.

Следом отправляемся в Удмуртию к Тол Бабаю, где встречаемся со многими сказочными друзьями. Например, с его “соседкой” - Девицей-Метелицей, которая недавно поселилась в Вятских Полянах, она наша помощница. Иногда гостим у Бабы Яги в селе Кукобой Ярославской области или пируем на Волге по приглашению Алёши Поповича.

Дважды в году Дедушка обязательно навещает Кострому: всегда в мой День рождения, который я отмечаю в марте или апреле (в день, когда Зима с Весною встречается), и 22 декабря, чтобы вместе с нами зажечь огоньки на всех новогодних елка города…

...выходит, дата Дня Вашего рождения плавающая, почему так получается?

Каждый год Дед Мороз с Матушкой-Зимой договариваются, когда Весне дорогу уступать. Иногда уже в начале марта снег начинает таять, а иногда еще в апреле снег лежит… И когда решение принято, Дедушка прямиком ко мне в Кострому едет, чтобы встретиться с Весной и отметить День моего рождения.

Кстати, на лето Дедушка Мороз прячет все льдинки и снежинки в пещеру властелина холода Чысхаана - нашего сказочного друга. Живет он на Оймяконе - в самой ледяной точке России, температура в его пещере опускается до -72 градусов, холодно там в любое время года

Несколько раз за зиму мы с Дедом Морозом навещаем столицу, Москву. В прошлом году гостили в Палехе, Рыбинске, Ярославле, Владимире, Ижевске, Мирном, Вологде и множестве других российских городов. А в этом январе были приглашены в Париж.

Наш визит был приурочен к обсуждению вопросов о заключении Договора сказочной дипломатии с российской ассоциацией «Диалог культур и традиций» и организован при поддержке посольства России во Франции. Мы встретились с ребятами - детьми наших соотечественников, которые эмигрировали во Францию, но хранят традиции русского языка и культуры, - а также провели детскую пресс-конференцию, на которой рассказали о своих сказочных делах.

Вообще всех путешествий и не счесть: каждый год карта путешествий меняется, а поездок становится только больше.

А как позвать Вас, Снегурочку, на праздник в свой город?

Очень просто: достаточно написать нам о своем желании в письме и отправить его обычной почтой, которую мы любим больше (улыбается), или электронной - такая у нас тоже есть, всё же в XXI веке живём.

Академик Умник создал нам все электронные площадки, на которых мы можем пообщаться с вами: и это не только электронная почта, но и группы в Facebook, “ВКонтакте” и “Одноклассниках”, канал на Youtube - Умник помогает их заполнять, а сама я часто веду инстаграм, выкладываю туда интересные моменты нашей сказочной жизни.

Другими словами, нас очень легко позвать, и если у нас будет свободная минутка, мы обязательно приедем в любой город.

Наверняка развитие информационных технологий повлияло и на оснащение вашей Резиденции?

Конечно. Например, нашим инновационным чудом можно назвать генератор сказок - он заряжает всех гостей Резиденции волшебной энергией. Нужно вспомнить свою любимую сказку, подойти к шару-генератору и приложить к нему одну ладошку, тогда сказочный лучик в нее отправится, тепло любимой сказки вашему сердцу подарит. Как только вы тепло почувствуете - собирайте его в кулачок и к сердцу поближе приложите, тогда сказка подольше останется рядом с вами.

В 2017 году Вам, Снегурочка, присвоили статус “Российской”, однако по-прежнему ассоциируют именно с Костромой, почему?

Правильно, потому что Кострома - это моя родина, здесь находится моя Резиденция, здесь я живу круглый год. Но сказочное сообщество решило назвать меня российской, чтобы все знали, что я волшебница для всей страны! Не только для костромичей делаю добрые дела и дарю свое тепло от сердца, но каждому, кто живет в нашей огромной стране.

Кстати, в “Газете Деда Мороза” мы уже рассказывали читателям историю Снегурочки, однако до конца разобраться, почему местом Вашего рождения оказалась Кострома, не смогли. Догадываемся, что это может быть связано с богиней зимы Костромой или с усадьбой Александра Николаевича  Островского, автора пьесы “Снегурочка”, которая находится недалеко от города Костромы. Поведайте нам, пожалуйста, как Кострома обрела Вас, Снегурочку?

В первую очередь, это действительно связано с Александром  Островским, у которого не так далеко от Костромы, в селе Щелыково, была усадьба. Надо сказать, что многие заблуждаются, утверждая, что сказку обо мне он написал именно там. Нет. Он там вдохновился: невероятным ландшафтом, красотой леса, водоемов, - поэтому и поселил меня на костромской земле. Но облек свою задумку в слова в Москве.

А легенда о богине  Костроме - всего лишь одна из версий. Мифов обо мне сложено немало и каждый выбирает тот, который ближе его сердцу. И ребята, когда приходят ко мне в гости, рассказывают новые сказки обо мне, присылают их в письмах. Даже спрашивают иногда, а Дед Мороз не мой ли батюшка? (смеётся) Но, конечно, это не так. Мой отец - Мороз, мать - весна, а волшебник Дед Мороз - названный дедушка: однажды он узнал о моих добрых делах и назвал меня своей внучкой, а чуть меньше века назад мы вместе начали поздравлять ребят с Новым годом.

Кстати, о детских письмах. Как исправно работает ваша почта? И о чем чаще всего Вам пишут дети?

Уже с августа дети начинают присылать мне новогодние поздравления и пожелания. И если и у Дедушки Мороза чаще всего просят подарки, то со мной стараются делиться важными событиями из своей жизни: рассказывают, как провели лето, где побывали, чему научились, в каких занимаются в кружках, как воспитывают своих младших братьев и сестер (улыбается). Многие считают, что современных детей интересуют только телефоны и планшеты, но это совершенно не так - в нашей стране живут очень талантливые и разносторонние дети.

В прошлом году в издании kostroma.today сообщалось, что у Снегурочки, кроме резиденции на улице Симановского, где мы встречаемся сегодня, есть еще и терем на улице Лагерной, а также дом в упомянутом селе Щелыково и запланирован к постройке Летний дворец в костромском парке "Берендеевка". Насколько эта информация верна?

В тот момент, когда наша креативная команда добрых дел открыла официальную Резиденцию Снегурочки, в Костроме уже существовало много площадок и музеев, связанных с моим именем. Меня очень любят в Костроме. И помощников у меня очень много.

Кстати, каждая девочка к Новому году может стать моей помощницей. Сделать это очень просто - никакого официального разрешения на это не нужно. Достаточно найти в себе самое доброе, открыто улыбаться и дарить радость ребятам, например, водить хороводы, играть в интересные зимние забавы и… наряд подобрать, похожий на мой, а их у меня много, так что каждый найдет на свой вкус.

Кроме Академика Главного, Умника, Весточки и Скоренки в вашей Академии снежных чудес есть еще один необычный сотрудник - белый и пушистый Степан Тимофеевич Бобтейл. Чем он здесь заведует?

Сегодня он немного возмущается, видимо разыгрался аппетит или сказывается недостаток работы (улыбается). Степан Тимофеевич наш Старший научный сотрудник, заведует хранилищем сказок и научной библиотекой. В ней каждый может найти книгу на свой вкус, и мы даже не препятствуем тому, чтобы гости какие-то из книг забирали, чтобы почитать дома, а взамен приносили собственные. Степан Тимофеевич работает в Академии больше трех лет: пришел он в нашу сказку сам и рассказал свою историю:

Жил на улице кот беспризорный.

Был не рыжий, не серый, не черный,

Был совсем не таким, как привык человек

Видеть кошек бездомных –

Был белым, как снег.

...

Но он жил, вопреки предсказаниям,

Как умел, добывал пропитание.

Только каждую ночь, обустроив ночлег,

Видел он, засыпая,

Как падает снег…

...

Но покой продолжался не долго –

Кот увидел зеленую Елку

И игрушки на ней, и детей хоровод.

Для кота навсегда

Наступил Новый год!..

Снегурочка, а со многими ли коллегами по волшебному цеху Вы знакомы? Имеем в виду помощниц Морозов из разных регионов России.

Конечно. Например, с Кар-Кызы, которая приходится дочкой Кыш-Бабаю, морозному волшебнику из Татарстана. С Луминайне - это спутница морозца Паккайне, которая помогает ему во всех сказочных делах и также очень часто с ним путешествует. С Лымыныл - помощницей Тол Бабая. Да и с многими другими, ведь все сказочные  герои  - наши с Дедушкой друзья, мы стараемся бывать у друг друга в гостях.

И в финале нашей беседы, Снегурочка, поделитесь секретом, кто автор ваших волшебных костюмов и удивительно нежного образа?

Все мои наряды придумывает мастерица Скоренка, академик снежных чудес, а костромские дизайнеры помогают воплощать ее идеи в жизнь. Например, одной из идей Скоренки было сшить костюм из Павлово-Посадских платков; в 2014 году этот весенний наряд появился, и буквально до этого года все свои Дни рождения я встречала именно в нем. В этом году Скоренка придумала еще одно платье.

Есть у меня очень красивое платье для рождественских балов, а еще наряд  из костромского льна, украшенное льняным же кружевом.

Кстати, уже традицией стало устраивать бал и в мой День рождения, поэтому не только рождественский, но и весенний бал у нас тоже есть. Мы вообще очень любим балы (смеется): наши друзья из  студии старинного танца “Реверанс” учат гостей резиденции настоящим танцам XVIII-XX веков, а мы с академиками снежных чудес готовим для них много сюрпризов и даже сладкое угощение! Приезжайте и вы, друзья, в Сказочную Кострому!

Беседовала: Виктория Бунчук