|
![]() ![]()
Чтобы добавить игрушку нажмите на её изображение в каталоге и перетащите в корзину,
либо нажмите на иконку
![]() Газета Деда МорозаИскристые брызги
Опубликовано: 09.09.2014
«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Не случайно эпиграфом к заметке о шампанском мы взяли строки из «Увертюры» футуриста Северянина, ведь в них буквально воспет этот искристый напиток, ставший одним из символов Нового года. Наверняка каждый из вас хотя бы раз, но следовал традиции оперативной записи желания на бумажке, быстрого ее сжигания и высыпания получившегося пепла в шампанское, уже разлитого по бокалам в ожидании Нового года. Кульминация ритуала наступает в тот момент, когда вы выпиваете сдобренное пеплообразной мечтой шампанское залпом, причем непременно до двенадцатого удара Курантов - только в этом случае Вселенная гарантирует исполнение желаемого. Так, когда же и при каких обстоятельствах описанная выше традиция родилась? И почему вообще шампанское было признано праздничным напитком? Доподлинно неизвестно, но вероятно, исторического подтекста тут вовсе нет - все дело в игристом нраве этого напитка, который в миг настраивает индивида, его пригубившего, на безудержное веселье и веру в лучшее. Вообще история шампанского, или игристого вина, насчитывает почти 350 лет, по крайне мере первое упоминание о нем случилось в 1668 году, когда некий аббат Годино сделал в своей церковной книге запись: «…вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Ну, а место рождения напитка, что очевидно, – французская провинция Шампань. И как часто это бывает, изначально шампанское считалось обычным производственным браком: некоторые вина, перебродив однажды, на этом останавливались и весной начинали повторное брожение, отчего в бутылках образовывался газ. Но во второй половине XVII века все переменилось: игристое вино, производимое в аббатствах Франции, что называется, распробовали, полюбили его легкую «фактуру» и при этом оглушительный эффект - оно стало популярным, а несколько талантливых и изобретательных виноделов, среди которых и знаменитый Дом Периньон, усовершенствовали технологию его производства. Кстати, именно Дом Периньона, монаха-бенедиктинца, считают «отцом» шампанского: он изобрел методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ним, а также придумал пробку из коры особого дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из нее воздух. А вот первые игристые вина в России появились в середине XVII века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Они, конечно, отличались от шампанского в классическом его исполнении, но также содержали изрядное количество газа. В конце XVIII века создали опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин, уже в Судаке. С 40-х годов XIX века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», которое производилось в Гурзуфе в усадьбе князя Воронцова – по качеству оно не уступало самым именитым французским маркам. Однако Крымская война (1853-1856 гг.) это производство подкосило: англичане и французы вырубили все виноградники на полуострове, попутно уничтожив оборудование и документацию по технологическим процессам. Восстановление длилось почти полвека, во главе этого процесса встал князь Лев Голицын, который создал в собственном крымском имении Новый Свет базу по производству игристых вин. Дела складывались настолько успешно, что в 1900 году «голицынское» или «русское» вино было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже, взяв по итогу Гран-При. С тех пор на бутылках, произведенных в имении Голицына, появилась надпись «Русское шампанское». Позже эта надпись была изменена. Изменена на… барабанная дробь!.. «Советское шампанское». …И до сих пор качество «русско-советского» шампанского остается одним из самых высоких, что традиционно делает его желанным «гостем» и непременным атрибутом каждого новогоднего праздника. |
|
|||
|