Искристые брызги - газета деда мороза
 
 
Сказка - http://atlasart.ru
 
 
 
 
(495) 662-47-56 (812) 363-43-32   Обратный звонок   Вход для клиентов   Регистрация
 
 
 
 
Чтобы добавить игрушку нажмите на её изображение в каталоге и перетащите в корзину, либо нажмите на иконку
Купить игрушку. которая появится если навести мышкой на изображение игрушки и если игрушка есть в продаже.
 
 

Бонусная программа

Газета Деда Мороза

Искристые брызги

«Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!
Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!»
(Игорь Северянин, «Увертюра»)

Не случайно эпиграфом к заметке о шампанском мы взяли строки из «Увертюры» футуриста Северянина, ведь в них буквально воспет этот искристый напиток, ставший одним из символов Нового года.

Наверняка каждый из вас хотя бы раз, но следовал традиции оперативной записи желания на бумажке, быстрого ее сжигания и высыпания получившегося пепла в шампанское, уже разлитого по бокалам в ожидании Нового года. Кульминация ритуала наступает в тот момент, когда вы выпиваете сдобренное пеплообразной мечтой шампанское залпом, причем непременно до двенадцатого удара Курантов - только в этом случае Вселенная гарантирует исполнение желаемого.

Так, когда же и при каких обстоятельствах описанная выше традиция родилась? И почему вообще шампанское было признано праздничным напитком? Доподлинно неизвестно, но вероятно, исторического подтекста тут вовсе нет - все дело в игристом нраве этого напитка, который в миг настраивает индивида, его пригубившего, на безудержное веселье и веру в лучшее.

Вообще история шампанского, или игристого вина, насчитывает почти 350 лет, по крайне мере первое упоминание о нем случилось в 1668 году, когда некий аббат Годино сделал в своей церковной книге запись: «…вино с легкой окраской, почти белое, насыщенное газом». Ну, а место рождения напитка, что очевидно, – французская провинция Шампань.

И как часто это бывает, изначально шампанское считалось обычным производственным браком: некоторые вина, перебродив однажды, на этом останавливались и весной начинали повторное брожение, отчего в бутылках образовывался газ. Но во второй половине XVII века все переменилось: игристое вино, производимое в аббатствах Франции, что называется, распробовали, полюбили его легкую «фактуру» и при этом оглушительный эффект - оно стало популярным, а несколько талантливых и изобретательных виноделов, среди которых и знаменитый Дом Периньон, усовершенствовали технологию его производства.

Кстати, именно Дом Периньона, монаха-бенедиктинца, считают «отцом» шампанского: он изобрел методику получения белого игристого вина из красных сортов винограда и разработал способы ухода за ним, а также придумал пробку из коры особого дуба, которая наилучшим образом закупоривала бутылку, набухая от вина и не выпуская из нее воздух.

А вот первые игристые вина в России появились в середине XVII века в донецких станицах Цимлянской и Кумштатской. Они, конечно, отличались от шампанского в классическом его исполнении, но также содержали изрядное количество газа.

В конце XVIII века создали опытное хозяйство, начавшее эксперименты по изготовлению игристых вин, уже в Судаке. С 40-х годов XIX века в России выпускается шампанское под маркой «Ай-Даниль», которое производилось в Гурзуфе в усадьбе князя Воронцова – по качеству оно не уступало самым именитым французским маркам. Однако Крымская война (1853-1856 гг.) это производство подкосило: англичане и французы вырубили все виноградники на полуострове, попутно уничтожив оборудование и документацию по технологическим процессам.

Восстановление длилось почти полвека, во главе этого процесса встал князь Лев Голицын, который создал в собственном крымском имении Новый Свет базу по производству игристых вин. Дела складывались настолько успешно, что в 1900 году «голицынское» или «русское» вино было представлено на Всемирной промышленной выставке в Париже, взяв по итогу Гран-При. С тех пор на бутылках, произведенных в имении Голицына, появилась надпись «Русское шампанское». Позже эта надпись была изменена. Изменена на… барабанная дробь!.. «Советское шампанское».

…И до сих пор качество «русско-советского» шампанского остается одним из самых высоких, что традиционно делает его желанным «гостем» и непременным атрибутом каждого новогоднего праздника.

Назад к списку статей
 
 

Заказать звонок

Нет времени или возможности позвонить? Оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами в течение 15 минут.